На заметку
Новое на сайте
- Надежная перевозка комбайнов по всей стране
- Надёжность и долговечность в деталях — запчасти для поршневого компрессора LB75
- Автомобильный комфорт под контролем: зачем нужно регулярное обслуживание кондиционеров
- Современное оборудование для шиномонтажа: точность, скорость и комфорт работы
- Идеальный помощник для любых задач: компрессор Fini в деталях
- Блеск и защита: лакокрасочные покрытия отводов в современной промышленности
- Щит для трубопроводов: как защитить нефтегазовые магистрали от коррозии
- Искусство защиты металла: тайны электродуговой металлизации
- Запасные части для поршневых компрессоров Remeza СБ4 LB-75: качество, надежность и долговечность
- Ошибки при строительстве и ремонте: как их избежать
Удивительные технологии в современной архитектуре
Современники с трудом представляют свою жизнь без электроники, компьютеров и всевозможных гаджетов. Компьютерные технологии проникли во все сферы деятельности человека, в том числе и в такие сокровенные и творческие, как искусство, прочно там обосновавшись.
Невозможно представить себе современную архитектуру без использования цифровых технологий. Многие интереснейшие проекты талантливые зодчие создают сегодня исключительно при помощи компьютерной техники.
Соединение искусства с математикой берет свое начало в Древней Греции. Именно греки вывели строгую систему пропорций, названную «греческим ордером», который позволял человеку идеально воспринимать шедевры скульптуры и архитектуры. Гениальный Леонардо да Винчи смог рассчитать параметры знаменитого золотого сечения, позволившего создать непревзойденные образцы своих творений. Антонио Сальери в произведении А. С. Пушкина утверждает, что он смог «поверить алгеброй гармонию».
Иными словами, идея о необходимости и возможности просчитать искусство и создать его универсальную формулу возникла в незапамятные времена и будоражила умы великих людей.
Как измерить искусство
Формулу творчества впервые представил в 1928 году ученый-американец Биркгоф, который предложил с ее помощью рассчитывать «численное значение упорядоченности художественного произведения», определяя таким образом меру его эстетического восприятия. По его мнению, любое творение является уникальным набором информационных структур, собранным из вселенского хаоса звуков, красок, слов и пр. Четверть века спустя европейские психологи Моль и Бензе сделали попытку применить теорию информации, рассматривая произведения искусства. Определяя культуру в виде совокупности сообщений, Моль в своей книге «Искусство и ЭВМ» исследует так называемую «норму оригинальности» математическими приемами. Его вывод очень интересен и необычен: искусство можно закодировать в универсальных знаках, так как это всего лишь эстетическая информация. А это значит, что любой шедевр можно создать с помощью ЭВМ!
Смелая теория получила поддержку в прогрессивных культурных кругах и нашла своих преданных сторонников. Известный японский модернист Исоздаки при создании проекта музея современного искусства префектуры Гунма использовал принцип информационной теории.
Читайте также:
Эра оцифрованного искусства
Невиданный размах в развитии компьютерных технологий привел к возникновению нескольких направлений информационной эстетики. Авторы культурных произведений стали широко использовать цифровые технологии, предоставляя машинам возможность технической реализации своих уникальных замыслов. Изучение компьютерного творчества - это значительная часть большой работы по созданию искусственного разума. Создание киберразума является другим направлением в разработке машины, воспроизводящей поведение живого существа с его субъективными реакциями. Архитектор Прайс еще в 1976 году создал компьютерную систему «Генератор» для удовлетворения отдельных потребностей человека, которая демонстрировала прототип искусственного интеллекта со способностью саморазвития. Впоследствии этот проект преобразился в известный «умный дом», где компьютеры, учитывая множество параметров, руководят электричеством, включают вентиляцию и отопление, открывают окна и двигают стены, увлажняют воздух и включают бытовую технику. Great London Authority - знаменитая «капля Фореста» на берегу Темзы - благодаря четким компьютерным расчетам имеет максимально энергосберегающий режим: для холодного времени применяются солнечные батареи на крыше и теплосберегающее остекление фасадов, а в жару для охлаждения помещений используются подземные источники.
Компьютерные технологии в архитектуре
Музей Гуггенхайма, построенный в 1997 году знаменитым американцем Франком Гери на севере Испании в Бильбао, стал первым образцом компьютерного проектирования. Отсюда берет свое начало эра криволинейных архитектурных форм, которые ранее невозможно было просчитать. Возведение фантастического музыкального центра в Сиэтле, необыкновенного Концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, здания еще одного «Гуггенхайма» в Нью-Йорке, DG Bank в Берлине - триумф цифровых технологий.
Яркие современные направления в архитектуре не смогли бы появиться без развития компьютеров. Грег Линн оцифровывал удивительные растения на компьютере и использовал эти формы в архитектурных проектах. Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио построили для выставки Ехро-2002 феерический дом из воды Blur Building - водяное облако высотой 20 метров, неподвижно зависшее над платформой в 120 метрах от берега и управляемое компьютером. Посетителям предлагалось пройти в удивительный «дом» по специальным мосткам, предварительно надев дождевики.
Майкл Янтцен, архитектор из Америки, создал удивительный дом-невидимку. Оригинальный видеоэкран, установленный на фасаде, полностью «растворял» дом среди окружающего пейзажа.
Авторы всех этих необычных проектов попытались разрушить традиционные представления об архитектуре. С помощью компьютерных технологий сегодня можно воплотить в жизнь абсолютно любую, самую необыкновенную и сумасшедшую идею. Понятие утопичности архитектуры уничтожено цифровыми технологиями. В современных вузах появились специальные кафедры цифровой архитектуры, где будущие специалисты учатся работать мышью, создавая уникальные проекты.
Кибернетизация современного мира является непреложным фактом. Нравится нам это или нет, но следует признать, что именно за цифровыми технологиями будущее интереснейших архитектурных произведений.
Новости строительства
Viessmann: упрощение схем отопления и горячего водоснабжения
В начале февраля 2018 года в рамках деловой программы международной выставки Aqua-Therm прошел симпозиум «Эффективные системы отопления в сочетании с возобновляемыми источниками энергии», организованный немецкой ассоциацией производителей отопительной техники.
Read more...«КНАУФ» развивает направление модульного строительства
Группа «КНАУФ» – один из крупнейших в мире производителей строительных и отделочных материалов – продолжает реализацию проекта по созданию систем для модульного домостроения. Технология базируется на использовании готовых элементов – модулей, позволяющих существенно ускорить процесс возведения здания.
Read more...Redverg выводит на рынок инверторные генераторы открытого типа
Компания Redverg недавно пополнила свой ассортимент бензиновыми инверторными генераторами открытого типа, которые в отличие от обычных бензиновых или дизельных генераторов позволяют вырабатывать электроэнергию стабильно высокого качества - с искажениями синусоидальной волны менее 2,5%.
Read more...Дисковая пила от Makita
Makita выпускает на рынок дисковую пилу CA5000XJ для резки пазов в алюминиевых композитных панелях (также нередко называемых «алюкобонд»).
Read more...«ИНТЕРСКОЛ»: рождение нового кластера
Год назад российская компания «ИНТЕРСКОЛ» открыла новый завод в Особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан).
Read more...Душ System Rain
System Rain — это не просто душ, а настоящий тропический ливень у вас дома!
Read more...