На заметку
Новое на сайте
- Надежная перевозка комбайнов по всей стране
- Надёжность и долговечность в деталях — запчасти для поршневого компрессора LB75
- Автомобильный комфорт под контролем: зачем нужно регулярное обслуживание кондиционеров
- Современное оборудование для шиномонтажа: точность, скорость и комфорт работы
- Идеальный помощник для любых задач: компрессор Fini в деталях
- Блеск и защита: лакокрасочные покрытия отводов в современной промышленности
- Щит для трубопроводов: как защитить нефтегазовые магистрали от коррозии
- Искусство защиты металла: тайны электродуговой металлизации
- Запасные части для поршневых компрессоров Remeza СБ4 LB-75: качество, надежность и долговечность
- Ошибки при строительстве и ремонте: как их избежать
Делаем арочное окно
Несомненно, арочные окна украшают дом как снаружи, так и изнутри. Устанавливать их ненамного сложнее, чем обычные прямоугольные рамы. А вот отделка откосов весьма трудоёмка, и специалисты берут за неё немалые деньги. Если же хозяин решит сам отделать арочные проёмы, он существенно сэкономит. А такая работа вполне по силам мужчине с руками.
Это пластиковое окно арочной формы установили на место старой деревянной рамы. Если подоконную часть и откосы (нижнюю и вертикальную части проёма) отделать довольно просто, то изготовить ровную и аккуратную арку в верхней части оконного проёма сложнее. Подоконную часть и откосы оштукатуривают или отделывают гипсокартонными плитами толщиной 10 мм, которые крепят непосредственно к каменной кладке шурупами с дюбелями - при этом получаются гладкие прямолинейные поверхности.
Изготовление арки
На этом этапе также используют гипсокартонные плиты, формируя свод, точно соответствующий профилю рамы. Для этих целей необходимо сделать шаблон из панелей ДСП толщиной 16-19 мм. Лист гипсокартона, с помощью которого формируется поверхность свода, устанавливают на шаблон. На выпуклой поверхности листа делают поперечные пропилы и увлажняют лист, чтобы сделать его гибким и благодаря этому придать ему форму шаблона.
Лист гипсокартона, используемый в качестве свода, не устанавливают на место, пока он не высохнет на шаблоне.
В верхней части проёма крепят четыре фигурных куска ДСП, которые служат распорками для удержания гипсокартонного свода в нужном положении. Полость между листом свода и кладкой стены заполняют минеральной ватой и закрывают гипсокартоном. Следует помнить, что распорки из ДСП надо крепить с заглублением на 10 мм, чтобы гипсокартон можно было установить заподлицо с поверхностью стены.
Изготовление шаблона
Шаблон для формирования свода изготавливают из трёх ДСП: двух одинаковых сегментов круга и прямоугольного основания. Высота плит равна расстоянию от хорды до верхней точки арки, длина - ширине проёма. Ширина шаблона равна глубине проёма минус 10 мм. Перед распиливанием на ДСП надо нарисовать полукруг. В качестве циркуля применяют нить с карандашом на одном конце и с гвоздиком - на другом. Все части шаблона соединяют друг с другом шурупами. Для прочности детали скрепляют поперечными планками.
Ход работ:
- Повреждённую часть кирпичной кладки заделывают штукатурным раствором. Для получения чётких углов надо приложить штукатурную тёрку к одной из сторон, а с другой — убрать лишний раствор мастерком.
- В верхней части проёма укрепляют опорные бруски, с помощью которых фиксируют распорки из ДСП. Наружные распорки ставят с отступом в 10 мм от поверхности стены.
- Гипсокартон изгибают по шаблону, увлажняя его щёткой в несколько проходов. После придания листу профиля его закрепляют на шаблоне упаковочным скотчем, чтобы он сохранил нужную форму.
- Готовый свод устанавливают, прикрепляя его к распоркам из ДСП. Если нужно, подрезают в размер по месту.
- Пространство над сводом заполняют минватой. Чтобы утеплитель было легче укладывать, его разрезают на куски.
- Для чистовой отделки фасада вырезают из листа гипсокартона заготовку нужной формы.
- Заготовку из гипсокартона устанавливают заподлицо с поверхностью стены и шурупами приворачивают к распоркам.
- Щели между стеной и гипсокартоном заделывают шпатлёвкой.
Новости строительства
Viessmann: упрощение схем отопления и горячего водоснабжения
В начале февраля 2018 года в рамках деловой программы международной выставки Aqua-Therm прошел симпозиум «Эффективные системы отопления в сочетании с возобновляемыми источниками энергии», организованный немецкой ассоциацией производителей отопительной техники.
Read more...«КНАУФ» развивает направление модульного строительства
Группа «КНАУФ» – один из крупнейших в мире производителей строительных и отделочных материалов – продолжает реализацию проекта по созданию систем для модульного домостроения. Технология базируется на использовании готовых элементов – модулей, позволяющих существенно ускорить процесс возведения здания.
Read more...Redverg выводит на рынок инверторные генераторы открытого типа
Компания Redverg недавно пополнила свой ассортимент бензиновыми инверторными генераторами открытого типа, которые в отличие от обычных бензиновых или дизельных генераторов позволяют вырабатывать электроэнергию стабильно высокого качества - с искажениями синусоидальной волны менее 2,5%.
Read more...Дисковая пила от Makita
Makita выпускает на рынок дисковую пилу CA5000XJ для резки пазов в алюминиевых композитных панелях (также нередко называемых «алюкобонд»).
Read more...«ИНТЕРСКОЛ»: рождение нового кластера
Год назад российская компания «ИНТЕРСКОЛ» открыла новый завод в Особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан).
Read more...Душ System Rain
System Rain — это не просто душ, а настоящий тропический ливень у вас дома!
Read more...