Яндекс.Метрика

Сокровища китайского сада

Интерес к садам Поднебесной носит не только познавательный характер. Иногда он выражается в стремлении дизайнеров или садоводов придать участку черты китайского стиля. Попробуем немного разобраться в том, какие особенности наиболее характерны для садов Китая.

Многие века Китай оставался закрытой страной. Неудивительно, что ценители садового искусства со всего света уже давно проявляют интерес к китайским садам, поскольку они отличаются большим своеобразием и самобытностью, ведь их можно считать одними из самых древних на Земле.

Садовое искусство Китая имеет многовековую историю. Его становление происходило еще в I тысячелетии до н.э. С течением времени в этой стране сложились разные типы садов: императорские, храмовые и монастырские, сады философов, частные сады вельмож и зажиточных горожан. Особого упоминания достойны современные масштабные общественные сады и парки, где реализованы самые прогрессивные идеи ландшафтного дизайна.

Понимая невозможность охватить в одной статье все разнообразие проявлений садового искусства Китая, мы попытаемся представить здесь обобщенный образ классического частного сада. Образцы таких садов сохранились в Сучжоу, Янчжоу, Нанкине, Шанхае и других городах со времен Средневековья до наших дней.

Сокровища китайского сада

Инь и ян

В основе устройства китайских садов лежат глубоко философские и религиозные концепции, известные нам как даосизм и конфуцианство. Сад представляет собой символ идеального мира, обожествленной природы. В нем все компоненты связаны друг с другом, целостны и гармоничны. Их взаимодействие подчиняется закономерностям фэншуй — учения о влиянии природной энергии ландшафта и его частей на жизнь и сознание человека.

Создание садового пейзажа в китайском понимании — это сооружение водоемов и гор, олицетворяющих гармоничное сочетание основных природных стихий — инь и ян. Поэтому сады строятся как насыщенные знаками-символами ландшафты, в которых обязательно присутствуют главные элементы-противоположности: камень, как образ активного мужского начала, и вода — пассивная женская сила инь. Их дополняет, безусловно, и третий основной элемент — растительность, но во многих садах она, похоже, все-таки выступает на вторых ролях.

Как правило, китайские сады имеют свободную планировку, именно они в свое время сыграли большую роль в становлении пейзажного стиля садоводства в Европе. Во многих случаях значительную площадь сада занимают водные пространства. Водоему часто отводится главное место в саду, он может быть связан каналами с другими прудами, так формируется целый архипелаг островов, соединенных мостовыми переходами. В воде, лениво шевеля плавниками, скользят яркие рыбы, в ней отражаются прибрежные растения и береговые скалы, по ее поверхности плавают лодки.

Значение камня

Многие китайские сады изобилуют камнем. В целом, учитывая мощение, горки и другие элементы искусственного рельефа, отделку бордюров, берегов каналов и протоков, отдельно стоящие скалы и пейзажные каменистые группы, камня здесь гораздо больше, чем в европейских садах. Особенно ценятся пронизанные отверстиями известняковые глыбы со сглаженной поверхностью, которые привозят из района озера Тайху близ города Сучжоу.

Из них выкладывают причудливую береговую линию водоемов, делают арки, мостики, но чаще их ставят в виде скульптурных композиций, иногда прямо в воду. Порой кажется, что камня даже слишком много.

В садах велико разнообразие примеров использования камня. Для мощения дорожек, площадок и тропинок используют бутовый камень, прямоугольные каменные плитки и бруски разных пород, черепицу и гальку. Из плитняка и брусчатки выкладывают геометрические фигуры, узоры и даже целые каменные картины, изображающие цветы, рыб или птиц.

В китайских садах часто встречается мощение галькой. Плоские или округлые камешки заполняют промежутки между плитами, впечатанные в цементный раствор, они формируют рисунок на поверхности площадок или дорожек. Для оформления краев дорожек и площадок, а также для сооружения низких бордюров используют глиняные плитки черепицы, поставленные торцом. Такой материал, имеющий естественную терракотовую или сероватую окраску, хорошо гармонирует с камнем, почвой, растениями и постройками в саду, тем более что крыши всех построек тоже покрыты черепицей.

Архитектура

С целью зонирования пространства и для ограждения в китайских садах сооружают стены, в которых оставляют арки или фигурные проходы, а также прорезают оконные проемы. Их форма может быть различной: прямоугольной, круглой, в виде цветка, чаши или вазы. Часто они забраны изящными ажурными решетками, которые не скрывают пространства за пределами ограждения, превращая его в подобие садовой ширмы или трельяжа.

Одни из самых распространенных элементов в садах Китая — малые архитектурные формы. Это различные павильоны и навесы с черепичными крышами, крытые галереи. В китайских садах часто строят горбатые мостики, перекинутые через каналы и водотоки. Отражаясь в воде, они символизируют небосвод или лунный диск. Беседка с характерной конической формой крыши, установленная на берегу водоема, или резная пергола, увитая девичьим виноградом, могут и в вашем саду стать организующим центром садового уголка в китайском стиле.

Сокровища китайского сада

Растения для сада

Что касается растительного наполнения китайских садов, то, несмотря на известную сдержанность в количестве посадок, их флористическое богатство очень высоко. В большой степени это объясняется разнообразием дальневосточной флоры. Особенно яркими сады становятся весной. В эту пору они пестрят красками, в них празднично, весело и многолюдно. Белыми, розовыми, красными облаками цветут многочисленные семечковые и косточковые культуры, привлекающие ценителей этой красоты.

В это же время цветут магнолии, камелии и рододендроны, способные поразить воображение. Затем на смену им приходят хеномелесы, пионы, жасмин голоцветковый и восхитительные глицинии. Им вторит молодая изумрудная листва ивы, алая — клена дланевидного, фотинии Фразера и нандины домашней. Велико видовое разнообразие декоративных деревьев и кустарников в солитерных, групповых и бордюрных посадках.

В садах Китая можно увидеть миниатюрные формованные деревья в плошках, а также и чуть более масштабные композиции — в грунте. Искусство выращивания карликовых деревьев появилось здесь не позднее И века н.э., а по некоторым данным, даже еще раньше. Неизвестно, что явилось причиной возникновения нового садового направления, то ли это была прихоть богатых правителей Поднебесной, то ли изобретение даосских философов, считавших миниатюрные растения вместилищем живых духов природы, а может быть, и недостаток пространства в перенаселенных китайских городах.

Практика выращивания крошечных деревьев стала китайской традицией, а в Средние века об этом новом искусстве узнали в соседней Японии. Там это течение, называемое, как известно, бонсаи, получило столь мощное развитие, что почти во всем мире оно ассоциируется исключительно с японской культурой и философией и о его китайских корнях вспоминают нечасто.

Тем не менее кашпо с деревцами и кустарниками, в том числе и миниатюрными, с цветочными многолетниками, бамбуком или злаками остаются традиционными аксессуарами китайских садов.

Новости строительства

Viessmann: упрощение схем отопления и горячего водоснабжения

В начале февраля 2018 года в рамках деловой программы международной выставки Aqua-Therm прошел симпозиум «Эффективные системы отопления в сочетании с возобновляемыми источниками энергии», организованный немецкой ассоциацией производителей отопительной техники.

Read more...

«КНАУФ» развивает направление модульного строительства

Группа «КНАУФ» – один из крупнейших в мире производителей строительных и отделочных материалов – продолжает реализацию проекта по созданию систем для модульного домостроения. Технология базируется на использовании готовых элементов – модулей, позволяющих существенно ускорить процесс возведения здания.

Read more...

Redverg выводит на рынок инверторные генераторы открытого типа

Компания Redverg недавно пополнила свой ассортимент бензиновыми инверторными генераторами открытого типа, которые в отличие от обычных бензиновых или дизельных генераторов позволяют вырабатывать электроэнергию стабильно высокого качества - с искажениями синусоидальной волны менее 2,5%.

Read more...

Дисковая пила от Makita

Makita выпускает на рынок дисковую пилу CA5000XJ для резки пазов в алюминиевых композитных панелях (также нередко называемых «алюкобонд»).

Read more...

«ИНТЕРСКОЛ»: рождение нового кластера

Год назад российская компания «ИНТЕРСКОЛ» открыла новый завод в Особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан).

Read more...

Душ System Rain

System Rain — это не просто душ, а настоящий тропический ливень у вас дома!

Read more...
TOP