Яндекс.Метрика

Щедрая смородина

Ягода смородины любима всеми и не только представляет высочайшую ценность для организма человека, но и является вкусным помощником, помогающим поддерживать оптимальный уровень витаминов, важных для хорошего иммунитета. О нюансах, связанных с выращиванием столь полезного кустарника и поведем далее речь.

Сорта смородины

Некоторые сорта смородины в первые годы высадки способны давать ягод менее килограмма, но после показатель этот может достигнуть и 6 килограммов! Конечно, осуществимо это благодаря должному уходу, хотя смородина и не особо притязательна в данном вопросе.

Основное разделение на виды включает в себя три главных типа ягод: черная, желтая, красная.

Каждая из них включает в себя большое количество сортов. Их следует подбирать в соответствии с климатом, в котором предполагается сажать растение, так как от него действительно зависит многое. По вкусовым качествам все три вида отличаются, но витаминный состав сохраняют похожий.

Щедрая смородина

Подбор по сортам так же помогает подбирать смородину по тому, насколько крупной будет ягода, срокам вызревания, интенсивности вкусовых свойств.

Посадка смородины

Перед высадкой данных плодовых кустов важно изначально определить для них оптимальное место, чтобы в дальнейшем не было нужды пересаживать их вновь.

Лучше определить для них место в полутени, после чего вплотную заняться подготовлением земли. Меры по подготовке земли лучше начинать еще в предыдущем сезоне. Например, если есть желание посадить черенки смородины весной, то уже осенью важно провести соответствующую подготовку. А если посадка запланирована на осень, то наоборот.

Подготовка грунта включает в себя следующие меры:

  • перекапывание почвы, отводимой для плодового кустарника, а также разбивание наиболее объемных комков;
  • выбирание из земли корешков сорняков;
  • внесение минерального и органического удобрений;
  • новая перекопка, но уже несильная.

В качестве подкормки в землю можно всыпать перегной, который насытит ее азотом. Дополнительно можно использовать так же золу и суперфосфат, которые дадут другие необходимые для отличного роста минералы. Посадка смородины на даче включает в себя несколько самых важных этапов:

  • выкапывание лунки 30 см глубиной;
  • далее следует влить в лунку немного марганцовки, дабы обеззаразить почву;
  • внести на дно смесь из земли, перегноя и золы. После необходимо поместить саженец в лунку;
  • засыпать его оставшейся частью смеси золы, земли и перегноя и сформировать небольшие валики по краям;
  • полить отстоявшейся теплой водой.

При посадке важно соблюдать между растениями определенную густоту. Так, между рядами низкорослых сортов смородины потребуется оставить около полутора метров, а между каждым саженцем не меньше метра.

Полив

Полив лучше всего осуществлять вечером, когда земля уже остыла от зноя, но еще достаточно хорошо прогрета.

Поливать лучше каждые три-четыре дня, поскольку и переизбыток жидкости способен навредить. Кстати, он будет важен не только в период плодоношения и роста, но и после окончания вегетации. Так, кусты рекомендуется хорошо пролить водой, что обеспечит дополнительную защиту его на протяжении зимы от вымерзания.

Подкормка

Подкормка послужит гарантией обеспечения хорошего урожая. Хорошие результаты дает подкармливание растения коровяком, мочевиной, птичьим пометом, золой, аммиачной селитрой.

Удобрение лучше производить весной перед началом сокодвижения, после в момент завязывания на кустарнике плодов и в конце лета, когда урожай уже будет собран. В последнем случае это позволит подготовить растение к зиме.

Прополка и рыхление

Уборка сорняков важна, поскольку они способны быстро впитывать в себя не только влагу, но и питательные вещества, заглушая рост плодового кустарника.
Процедура нечастая, но очень нужная. Она позволяет влаге проникать в более глубокие слои, а также помогает доставлять к корням воздух. Опытные садоводы рекомендуют проводить как минимум одно рыхление в неделю.

Мульчирование позволяет создавать особый слой, который препятствует высыханию почвы, попаданию на растение и в его корневую систему каких-либо болезней, способных погубить его. Также подобная мера позволяет долгое время сохранять после, например, рыхления доступ к кислороду. А после одного полива, который сопровождался впоследствии мульчированием, следующий потребуется лишь через пять-шесть дней, что существенно сократит хлопоты, связанные с уходом за ним. Так же сохраняет она от появления сорняков.

Производить мульчирование можно как при помощи компоста, так и соломы, опилок, картона, листьев.

Обрезка смородины

С самого начала нужно выделить самые сильные из веток, которые называются скелетными. Именно они постепенно начнут давать высокое количество урожая.

На протяжении всего срока роста кустарника, обрезка необходима. Уже к четвертому году куст сформируется в сильное плодоносящее растение. К этому времени от прикорневой части должно идти не больше 10 побегов, которые в свою очередь будут иметь свои сильные побеги. Каждые 5 лет потребуется избавляться от тех веток, которые стали хуже плодоносить, позволяя развиваться взамен нее одной новой. Лучше всего ветви переносят обрезку в весеннее время до начала сокодвижения.

Защита от вредителей и болезней

Смородина, уход за которой достаточно простой, нуждается в дополнительной защите от вредителей.

Лучше постараться избегать всяких химикатов. Поэтому пораженные веточки лучше срезать и сжигать, а личинок — собирать вручную. Если это невозможно, то рекомендуется попробовать некоторые методы, связанные с использованием натуральных способов избавления от вредителей. Например, иногда достаточно бывает для избавления от некоторых их видов посыпать растения золой или дустом, сбрызнуть бордоской жидкостью, настоем ромашки и крапивы.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Сбор смородины должен происходить своевременно, дабы обеспечить защиту от осыпания и переспевания. Перезревшая ягода теряет свой вкус и пригодна лишь к переработке.

Именно поэтому сбор нужно осуществлять вручную по мере поспевания. Храниться в свежем виде они способны около четырех-шести дней. У замороженных срок хранения дольше.

Меры подготовки данного кустарника к зимнему периоду на даче не являются особенно сложными. Первым делом следует произвести сильный полив каждой лунки с растением. Влага сосредоточится в корнях, спасет от вымерзания.

Важно, чтобы срок последнего обрезания ветвей приходился на конец августа. За теплую осень все отрезанные побеги успеют затянуться.

Рыхление и мульчирование следует провести сразу после полива. Это не только сохранит влагу, но и защитит корни от возможного вымерзания.

Нужно так же, чтобы слой мульчи составлял минимум 10 сантиметров.

Обработать землю вокруг кустарника слабым раствором марганцовки.

Внесение калийных или фосфорных удобрений. Азотные виды подкормок ни в коем случае вносить нельзя! Это спровоцирует рост побегов и, когда ударят морозы, они будут повреждены.

Как только все необходимые требования будут выполнены, важно собрать все опавшие листья. В них могут остаться мелкие вредители, которые весной вновь вернутся на растение.

В дополнительном укрытии смородина нуждаться не будет, а это значит, что она полностью готова к зимовке.

Новости строительства

Viessmann: упрощение схем отопления и горячего водоснабжения

В начале февраля 2018 года в рамках деловой программы международной выставки Aqua-Therm прошел симпозиум «Эффективные системы отопления в сочетании с возобновляемыми источниками энергии», организованный немецкой ассоциацией производителей отопительной техники.

Read more...

«КНАУФ» развивает направление модульного строительства

Группа «КНАУФ» – один из крупнейших в мире производителей строительных и отделочных материалов – продолжает реализацию проекта по созданию систем для модульного домостроения. Технология базируется на использовании готовых элементов – модулей, позволяющих существенно ускорить процесс возведения здания.

Read more...

Redverg выводит на рынок инверторные генераторы открытого типа

Компания Redverg недавно пополнила свой ассортимент бензиновыми инверторными генераторами открытого типа, которые в отличие от обычных бензиновых или дизельных генераторов позволяют вырабатывать электроэнергию стабильно высокого качества - с искажениями синусоидальной волны менее 2,5%.

Read more...

Дисковая пила от Makita

Makita выпускает на рынок дисковую пилу CA5000XJ для резки пазов в алюминиевых композитных панелях (также нередко называемых «алюкобонд»).

Read more...

«ИНТЕРСКОЛ»: рождение нового кластера

Год назад российская компания «ИНТЕРСКОЛ» открыла новый завод в Особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан).

Read more...

Душ System Rain

System Rain — это не просто душ, а настоящий тропический ливень у вас дома!

Read more...
TOP